| voyagesutiles |
L'histoire de la maison rose...... et de la maison bleue! ![]() C'est la suite de Samedi dernier, encore des rencontres qui me sont arrivees et qui me font aimer ce pays si magnifique! Parce que pour l'instant, je ne vous en ai pas encore parle, mais les gens que j'ai rencontres etaient super interessant, surtout Hasni, la fille de la maison rose! En fait nous etions sur la mob avec Peny a explorer les petits chemins de terre dans un village perdu. Et puis nous voyons un chemin qui monte comme ca et elle me dit :"Tu ne peux pas monter la avec la moto!", alors bien sur je monte cette cote et la on arrive au pied de la maison rose que vous avez en foto au dessus. C'est une maison traditionelle d'Aceh, avec une des couleurs les plus appreciees par les habitants avec le vert pomme, le bleu et le violet, mais sa particularite est qu'elle est neuve. Elle vient d'etre construite par les proprietaires qui trouvent plus agreable de vivre la dedans que dans une maison de beton avec un toit de tole et qui est pourtant moins chere! Et en nous entendant approcher, la fille des proprietaires est sortie pour nous accueillir, elle nous a explique qui elle etait, ce qu'elle faisait, les etudes qu'elle aimerait faire et ne peut pas faute d'argent... Et ensuite nous a fait entrer dans sa maison car je lui ai dit que j'etudiais la construction et velle etaient fiere de nous montrer ceci. Et c'est comme cela que j'ai pu comprendre comment elles fonctionne toutes ces maisons si particulieres! D'ailleurs il y a une petite histoire la dessus, ces maisons refletent le caractere des Acehnais, tres peu ouvertes sur l'exterieur, mais des que l'on y penetre, tout y est ouvert et accessible, il n'y a aucune separation ni cloison! Je ne sais pas si tous les Acehnais sont ainsi, mais c'est vrai que une fois que nous sommes chez eux, ils nous accuiellent et nous ouvrent les portes, toujours et quelle que soit l'heure et le temps! Mais bon, je parlais des maisons et vous aurez compris comment elles fonctionnaient a l'interieur avec ce grand espace qui est en meme temps piece a vivre et chambre, bien que cela soit separe par les differences de niveau que l'on voit si bien! Au centre l'endroit ou dormir, sur les cotes, les endroits ou vivre les rares fois ou les gens ne sont pas dehors. Et tout toujours tres propre a l'interieur, pas de poussiere pas de saletes... Car tout ce qui est salissant ce fait dehors ou en bas, la cuisine dans un appentis, les travaux sous la maison, la douche et les toilettes a cote du puits ou au bord de la riviere... Et de toute facon, les gens ne possedent pas beaucoup de chose, donc il n'y a rien a ranger! Ca c'est cool! Et apres, en repartant, on est passe par la maison bleue ou le proprietaire nous a aussi retenus quelque temps, en nous ventant les avantages de ce genre de maison, bien que lui soit ouvrier sur des chantiers de maisons basses en beton! Sa maison etait bien plus ancienne, cela se voit aux decorations du bois, mais nous n'avons pas pu entrer cette fois ci! Dommage! Enfin voila c'etait pour que vous voyiez ces quelques maisons de plus pres. Un jour peut-etre j'en construirais des semblables! 16:10 - 30/01/2007 - Ajouter un commentaire
Description un blog ou se retrouver entre amis lors de deplacements long a l'etranger. comment suivre une vie decousue tout en sachant ce que je fais. Accueil Qui suis-je ? Album photos Archives Derniers articles - un probleme... - Kopi Tellur - autour du lac... - les chantiers - L'histoire de la maison rose... Rubriques - bizarreries - chantier été - decouvertes - en passant... - indonesie (généralités) - le chantier - le projet - politik - tourisme aussi Sites preferes - errances - compagnons-bâtisseurs - petit reporter - bretagne photos - la decroissance - architectes de l'urgence |