voyagesutiles

Yogyakarta

Publié dans decouvertes
   Bienvenue a la ville, et la grande ville. Yogyakarta (Jogja pour les intimes!) est la principale ville universitaire d'Indonesie, alors forcement ca surprend et ca fait un choc par rapport a ma petite ville de Sigli ou j'avais fini par prendre l'habitude de vivre... C'est grand, il y a des gens partout, des blancs, touristes ou non aussi. car c'est une ville ou beaucoup de gens viennent etudier. Et beaucoup de gens sont capables de parler anglais ou francais! Cela surprend.
   En fait, je pourrais croire, si la langue principale n'etait pas la meme, que j'ai debarque dans un autre pays. Et meme l'accent n'est pas le meme, la prononciation de certains mots change. Mais pour le choc culturel, c'est maintenant que je le ressens et maintenant que je vois que Sigli etait vraiment un endroit special. Ici, peu de femmes voilees, peu d'interdit vestimentaire, meme si dans la rue, on ne voit quand meme pas des decoltes et des minis shorts... Mais malgre tout apres 4 mois a Sigli ca fait bizarre. Et surtout ce qui change, c'est la vie nocturne! A Sigli, pas de bars, et quelques "cafes" d'ouverts le soir, pas d'alcool, une stricte separation hommes/femmes dans les faits... Ici, des restaurants, des bars, des magasins, la nuit la vie continue et tout le monde en profite pour boire de la bimtang, la biere locale! Car etre musulman ne les derange pas pour cela ici!
   Non j'ai vraiment changer de lieu et c'est tres interessant de voir cette autre face de l'Indonesie. D'ailleurs les Indonesiens ne connaissent pas Aceh et me demandent toujours, c'est vrai que...? Et je leur explique comment on vit la-bas!
   Et sinon, la difference est aussi dans le village, dans les architectures locales, danms les paysages, la vegetation! Rien n'est pareil! Et c'est sympa de voir le changement! Leplus caracteristique est le fait que des femmes travaillent sur chantier. Elles sont ouvriers et travaillent, sont payees le meme prix que les hommes! Cela nous parait normal, cela leur parait normal, mais ca ne se verrait pas a Aceh. Il y a des travails pour les femmes et sur les chantiers ce n'en est pas un!
   Si on ajoute le projet qui est bien different, une equipe (reduite a deux) sympa et un cadre de vie tout autre, ce ne sont pas encore des vacances, mais pas loin. pour que vous puissiez comprendre, je vous expliquerais le projet plus tard. Mais au moins dans celui-la les beneficiaires participent et travaillent avec nous!

12:29 - 10/12/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

archi tradi...

Publié dans decouvertes
   Comme je vous l'avais dit a un moment, je vais vous parler un peu de l'architecture traditionelle des maisons d'Aceh, qui sont a peu pres ce que nous ne faisons pas!
   Ce sont tout d'abord des maisons en bois, tres decorees et peintes de couleurs vives, les murs sont en planche ou en feuilles tressees, je pense suivant l'argent qu'on ou non les prprietaires et traditionellement les toitures sont en feuilles de je ne sais quelle espece d'arbre qui se tresse tres bien mais qui est aussi assez feuillus pour faire un peu comme des toits de chaume ou de fougeres! maintenant la plupart des toitures sont en toles ondullee. Mais ce qu'il y a de beau dans ces maisons c'est principalement le fronton sculte de differents motifs et parfois c'est vraiment tres recherche!

Mais ce sont des maisons qui ne sont jamais faciles a prendre en photos car elles sont toujours entourees d'une vegetation nombreuse et envahissante a cause du climat. En effet par ici il vaut mieux rechercher les endroits a l'ombre c'est plus agreable par 35dgC.
   Au niveau de l'organisation et de l'architecture, elles sont toutes pareilles et meme si je n'ai pas encore visite d'interieur, je peux les comprendre en partie. Elles sont toutes sur pilotis assez haut d'ailleurs, environ 1,8m a 2m, ce qui donne un espace protege qui sert de lieu d'accueil et de reception et qui fait donc que les visiteurs occasionels n'entrent pas directement dans la maison. La maison en elle meme d'ailleurs n'abrite souvent que des pieces ou dormir ou vivre, la plupart des activites s'effectuant a l'exterieur. La cuisine et les toilettes sont toujours au rez-de-chausse, couverts ou non, derriere la maison, le plus loin possible des endroits ou l'on recoit les gens. D'ailleurs souvent les toilettes proprement dites sont a l'ecart, pres d'un cours d'eau ou sur le cours d'eau lui meme pour ne pas salir l'eau du puits qui elle sert a la consomation. Simplement, ce puit est entoure d'une enceinte qui permet aux habitants de prendre leur douche a l'abri des regards indonesiens (pas francais, j'ai la tete un peu haute, mais bon les gens prennent des douches habilles alors!) Lorsque les maisons sont encore utilisees aujourd'hui, souvent une parie en dur est rajoute a l'arriere avec donc une cuisine et la salle de bains.
   Les escaliers de la maisons sont toujours sur un des cotes, ils doivent donner dans une grande piece a vivre, et ensuite il doit y avoir deux ou plusieurs chambre suivant la taille de la maison. Les indonesiens etant habitues a vivre les uns sur les autres, il n'y a pas une chambre par personne loin de la, ils sont souvent a 3 ou 4 car les familles sont nombreuses! Pour dormir, s'il n'y a pas de lits fixes ils deroulent des nattes et dorment directement a meme le sol.
   Voila ce que j'ai pu observer grace a la visite de maisons modernes et de cabanes provisoires construites par les habitants en attednant d'etre reloges. Les schemas d'habitation sont toujours les memes bien que les maions construites actuellement soit de plain pied pour un meilleur confort (ou avec un etage pour montrer la richesse!). Elles sont en structure beton et murs de briques et les indonesiens preferent cela, ils sont tous en train d'abandonner les maisons de bois sur pilotis. Ils en gardent simplement une architecture compliquees avec des toits qui s'emboitent et se superposent, des formes de pieces assez imprecises et des grandes perspectivent sans murs ainsi qu'une piece de vie particulierement grande faite pour recevoir des invites en nombre. Parfois elle est divisee en deux avec donc un espace de reception et un espace plus prive, les deux simplement separes par une marche et un meuble! Et ils gardent surtout l'habitude de vivre dehors. La plupart des activites s'y font que ce soit dans le jardin ou sur la terrasse.

16:41 - 29/11/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

Ebene

Publié dans decouvertes

Tel est le titre du dernier livre que j'qi lu ici. Je viens de le finir et c'est un livre formidable, non pas seulement pour la vision de l'Afrique qu'il donne mais surtout pour la comprehension qu'il peut transmettre a ceux qui ne veulent qu'une chose, savoir qui sont leur voisins et comment ils pensent.

Ce livre est comme un blog de voyage que j'aimerais ecrire sur un endroit que j'adore.... Il raconte des histoires reelles et nous voyons defiler sous nos yeux les aventures que l'auteur a vecu. Mais ce qui sont pour nous des aventures ne sont que des moments habituels de sa vie et  surtout de celle des africains avec lesquels il a vecu, sur lesquels il ecrit. Etant journaliste, il connait bien ce monde ou il a ete correspondant pendant des annees, et ce livre montre bien une evolution depuis son arrivee dans les annees 50 jusqu'a maintenant environ.

Il est vraiment formidable de le lire car il donne aussi une clef pour une comprehension plus grande des personnes avec qui nous vivons tous les jours. Quels qu'ils soient il faut savoir qu'ils ne pensent pas forcement comme nous chacun ayant sa propre culture, sa propre religion et qu'il ne sert a rien d'imposer sa maniere de penser, mais plutot de marcher a cote de celui avec qui nous vivons. Il a aussi pleins de choses a nous apprendre!

En gros de tres bons moments et toujours plus de reflexions a travers ce livre fort et marquant... J'espere pouvoir un jour enchanter tous mes amis en racontant de tels histoires sur les pays que j'ai traverses!

Ebene ; Aventures africaines de Ryszard Kapuscinski

15:37 - 15/11/2006 - commentaires {2} - Ajouter un commentaire

extraits :

Publié dans decouvertes
Mais le voyage doit etre dissipation, sacrifice de l'ordre au hasard, du quotidien a l'extraordinaire, il faut qu'il represente la forme la plus intime, la plus originale de notre gout.
Stefan Zweig

Voila une petite citation de Zweig, un auteur autrichien du debut du XXeme sicle que j'aime beaucoup. Et ce texte est tire d'un livre rassemblant des nouvelles sur le voyage, un petit blog litteraire avant l'heure, chacune etant publie dans des revues au fur et a mesure des trajets. C'est superbe de decouvrir avec lui des villes etrangeres ou de se balader dans la foire de Dijon..., une ville que je connais deja un peu!
   Et sa facon de voyager me plait quoique differente de la mienne. Il va de decouverte en decouverte, s'arretant sur des details pour nous faire ressentir la beaute d'un paysage ou d'une ville. Il prend le temps de parler aux gens de connaitre ses interlocuteurs et les lieux ou il se rend. C'est ainsi que je considere le voyage, un temps passe et recu, ou l'on profite de ce qui arrive sans se presser, sans se poser de questions, se laissant porter par les rencontres et les decouvertes. Le voyage c'est sortir de soi, apprendre a etre quelqu'un d'autre pour depasser ses limites.
   Alors c'est pour cela que peu a peu je raconte des anecdotes de mes rencontres, tout en gardant en reserve de nombreux souvenirs a vous faire partager par la suite. Vous verrez, j'espere se dessiner peu a peu un pays nouveau et vraiment sympathique a travers ces quelques histoires de la vie courante.

16:43 - 1/10/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

Rhamaddan

Publié dans decouvertes
   Ca y est, le Rhamaddan a commence. Et dans une region aussi musulmane que Aceh (la sharia est appliquee), c'est une institution. Tout le monde le fait et cela change la vie des gens et de l'endroit. Car le rythme est different et organise par les prieres, les heures de jeune et de repas. Interdiction de se nourrir et de boire entre 5h et 18h30 environ. Ce qui fait que les gens se levent tot, se rendorment se relevent et travail au ralenti!
   Surtout ce WE car c'etait le premier du mois et et il fallait faire la fete! Une vraie fete, quitte a s'endetter pour payer de la viande achetee sur le marche installe specialement pour l'occasion. Beaucoup de buffles sont passes sous le couteau!

Et depuis hier, les mosquees chantent toute la nuit, appels a la priere sans arrets, je ne sais pas si les gens y vont plus, mais cela s'entend... Cela se voit peut-etre aussi la nuit, mais pour l'instant pas encore de visite de Sigli de nuit.
   Dans la journee quelques changements, principalement sur le rythme de travail et sur les magasins ouverts! Tous les magasins de nourriture sont fermes jusqu'a 5h, les petits restos jusqu'a 6h. Mais apres, des 5h, c'est la ruee sur les marchands, sur la vente a emporter, et toutes les sucreries glacees a boire que l'on peut trouver. Par contre des 5h, toutes les autres activites sont arretees. Plus de magasins ni de gens qui travaillent. Il faut donc prevoir tout cela dans le rythme de vie et de travail.
   Ca n'empeche pas la vie de rester tranquile, il faudra voir ce que cela va donner dans deux semaines et surtout pour la fin du mois de Rhamaddan. J'essairais de mettre des photos de la vie quotidienne des rues et de l'affluence aux vendeurs ambulants qui vont jusqu'a faire des bouchons dans la circulations des mobylettes!
   Pendant ce temps, grace a notre cuisiniere, nous continuons de vivre avec nos 3 repas par jours aussi copieux et a base de crevettes et de poissons...

17:51 - 25/09/2006 - commentaires {1} - Ajouter un commentaire

Fete Nationale

Publié dans decouvertes

Hier apres le badminton (l'Indonesie est le pays du badminton), nous sommes alles nous balader dans les rues de Sigli, petite ville de 20 000 habitants. C'etait hallucinant de voir autant de gens dehors en train de tourner a "moto" dans les rues principales. Apres le defile avec les torches, tout le monde sur la place avec maneges et scene de spectacle. Comme spectacle, nous avons eu le droit aux danses traditionelles et surtout a la chanteuse, je n'ai pas de photos, mais voila une description :

Elle etait habille en blanc et rose, avec un foulard (pays tres musulman), mais elle avait une minijupe et un decollete avec un panatlon en dessous la jupe et un T-shirt sous le decollete. donc en fait, on ne voyait que ses mains et ses pieds et son visage.

Mais vu que ses vetements etaient assez moulant et qu'elle dans ansait de maniere provocante en bougeant son corps, tous les garcons sifflaient et applaudissaient... c'etait assez inhabituel pour des francais perdus au milieu des centaines d'indonesiens...

Et sinon, nous avons aussi fait du manege, quelque chose comme une grande roue a l'ancienne. Il a fallu faire la queue avec les indonesiens, ce qui est quelque chose vu qu'ils se bousculent et s'ecrasent pour pouvoir passer les premiers. Et comme on les domine tous d'une tete, on se fait bien remarquer et ca fait sourire.

moi dans le manege, mais j'etais un peu grand pour les ridelles...

Bref assez sympa comme soiree, il va falloir voir aujourd'hui ce que donne le defile.

19:57 - 17/08/2006 - commentaires {3} - Ajouter un commentaire

'bulei' pantai

Publié dans decouvertes

Premier jour, premieres decouvertes... Si tous les jours sont comme ca, un blog ne suffira pas a tout raconter!

Donc, premiere visite des differents chantiers en cours et a demarrer... Il y a du boulot et le plus important est de savoir qui est qui et qui fait quoi quand on ne parle pas un mot d'indonesien... J'ai visite une ecole ou je vais devoir surveiller l'avancement des travaux et des maisons ou la construction va demarrer la semaine prochaine, mais on ne sait pas exactement ou elle sont positionnees et ou s'arrete le terrain. Ca va etre marrant. mais les gens sont tres sympas, sauf qu'ils ne comprennent pas vraiment ce que viennent faire trois "bulei" chez eux. Mais bon apres quelques mots d'indonesien ca va aller.

Ensuite la plage... mais pas n'importe laquelle. Bulei pantai la plage des blancs, sinon, il faut se baigner tout habille, surtout pour les filles ! (eh oui, region musulmane oblige!!!) mais la plage est tres belle et l'eau aux environ de trente degres est un peu chaude pour se baigner !

Ca vaut le coup d'oeil quand meme non ?

Et le soir, soiree a la maison de MSF-Belgique avec pleins de gens des ONG en place a Sigli... Ca fait du monde et c'est une occasion de se retrouver entre expat. J'ai l'impression que les gens se melangent peu entre eux. a voir si c'est vrai ou non. Et surtout une occasion pour certains de boire de l'alcool et de se lacher. Mais tout reste cool et tant mieux, on parle avec chacun et c'est bien agreable.

Donc pour l'instant ca va bien, on verra lundi apres la premiere journee de boulot...

Et puis l'indonesien je m'y mets des aujourd'hui.

19:47 - 13/08/2006 - commentaires {2} - Ajouter un commentaire

selamat datang...

Publié dans decouvertes

... ou autrement dit bienvenue! C'est par ces mots affiches sur la porte que j'ai ete accueilli apres mes 30 heures de trajets (retards compris heureusement !!!)

Pour l'instant, je n'ai pas vu grand chose de l'Indonesie, mis a part l'aeroport de Jakarta bien plus beau que Roissy et celui de Banda Aceh qui est vraiment tout petit. Entre les deux c'etait la nuit, qui tombe ici entre 5h30 et 6h30. Et arrive a Banda Aceh, on a pris la route pour aller a Sigli, la ou je vais travaille. C'etait cool de voir la ville de nuit avec toutes les animations et les magasins ouverts, les gens qui roulent n'importe comment et le paradis des motos sans phare avec toute la famille dessus...

En gros je vais avoir plein de choses a raconter des que j'aurais un peu plus de temps pour tout mettre au clair. Pour l'instant je decouvre... Je vais aller bientot me balader en "ville" pour voir ce que c'est...

Pour les photos priere de patienter...

19:34 - 12/08/2006 - commentaires {1} - Ajouter un commentaire

Description
un blog ou se retrouver entre amis lors de deplacements long a l'etranger. comment suivre une vie decousue tout en sachant ce que je fais.

- un probleme...
- Kopi Tellur
- autour du lac...
- les chantiers
- L'histoire de la maison rose...

- bizarreries
- chantier été