voyagesutiles

un probleme...

...on fait quoi?
   Simplement comme tout le monde on se pose sur le bord de la route et on attends qu'une voiture passe, pas trop pleine afin de nous charger avec vivres et bagages! Non je dis simplement ca, car c'est ce qui nous est arrive l'autre jour en rentrant, crevaison au milieu de nulle part, loin de tout village et de toute "station-service" ou quelqu'un pourrait nous depanner! Alors nous avons attendu qu'un pickup pas trop plein passe et lui avons demander de s'arreter! Et nous avons charge la moto a l'arriere et il nous a emporte a l'endroit le plus proche ou nous pouvions reparer! Donc aucune inquietude a avoir en cas d'incident, on trouvera forcement quelqu'un pour s'occuper de nous! Parce qu'avant cette voiture, une autre moto s'etait arrete pour essayer de nous aider, que les gens nous interpellaient en passant pour voir si nous avions besoin d'aide! Mais le fait est que nous avons simplemnt pris notre mal en patience dans un paysage magnifique et attendu ce pickup qui est arrive environ 10 minutes apres! Et 30 minutes de plus, un cafe et des explications sur notre presence dans le coin nous etions repartis pour Sigli avec une chambre a air neuve!

Peny et la moto en train d'attendre un sauveur!

15:51 - 6/02/2007 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

L'histoire de la maison rose...

Publié dans en passant...
   ... et de la maison bleue!

C'est la suite de Samedi dernier, encore des rencontres qui me sont arrivees et qui me font aimer ce pays si magnifique! Parce que pour l'instant, je ne vous en ai pas encore parle, mais les gens que j'ai rencontres etaient super interessant, surtout Hasni, la fille de la maison rose!
   En fait nous etions sur la mob avec Peny a explorer les petits chemins de terre dans un village perdu. Et puis nous voyons un chemin qui monte comme ca et elle me dit :"Tu ne peux pas monter la avec la moto!", alors bien sur je monte cette cote et la on arrive au pied de la maison rose que vous avez en foto au dessus. C'est une maison traditionelle d'Aceh, avec une des couleurs les plus appreciees par les habitants avec le vert pomme, le bleu et le violet, mais sa particularite est qu'elle est neuve. Elle vient d'etre construite par les proprietaires qui trouvent plus agreable de vivre la dedans que dans une maison de beton avec un toit de tole et qui est pourtant moins chere!
   Et en nous entendant approcher, la fille des proprietaires est sortie pour nous accueillir,  elle nous a explique qui elle etait, ce qu'elle faisait, les etudes qu'elle aimerait faire et ne peut pas faute d'argent... Et ensuite nous a fait entrer dans sa maison car je lui ai dit que j'etudiais la construction et velle etaient fiere de nous montrer ceci. Et c'est comme cela que j'ai pu comprendre comment elles fonctionne toutes ces maisons si particulieres!
   D'ailleurs il y a une petite histoire la dessus, ces maisons refletent le caractere des Acehnais, tres peu ouvertes sur l'exterieur, mais des que l'on y penetre, tout y est ouvert et accessible, il n'y a aucune separation ni cloison! Je ne sais pas si tous les Acehnais sont ainsi, mais c'est vrai que une fois que nous sommes chez eux, ils nous accuiellent et nous ouvrent les portes, toujours et quelle que soit l'heure et le temps!
   Mais bon, je parlais des maisons et vous aurez compris comment elles fonctionnaient a l'interieur avec ce grand espace qui est en meme temps piece a vivre et chambre, bien que cela soit separe par les differences de niveau que l'on voit si bien! Au centre l'endroit ou dormir, sur les cotes, les endroits ou vivre les rares fois ou les gens ne sont pas dehors. Et tout toujours tres propre a l'interieur, pas de poussiere pas de saletes... Car tout ce qui est salissant ce fait dehors ou en bas, la cuisine dans un appentis, les travaux sous la maison, la douche et les toilettes a cote du puits ou au bord de la riviere... Et de toute facon, les gens ne possedent pas beaucoup de chose, donc il n'y a rien a ranger!  Ca c'est cool!
   Et apres, en repartant, on est passe par la maison bleue ou le proprietaire nous a aussi retenus quelque temps, en nous ventant les avantages de ce genre de maison, bien que lui soit ouvrier sur des chantiers de maisons basses en beton! Sa maison etait bien plus ancienne, cela se voit aux decorations du bois, mais nous n'avons pas pu entrer cette fois ci! Dommage!
  Enfin voila c'etait pour que vous voyiez ces quelques maisons de plus pres. Un jour peut-etre j'en construirais des semblables!

16:10 - 30/01/2007 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

un samedi a moto....

Publié dans en passant...
   Aujourd'hui (enfn non hier!) pour me recompenser d'avoir fait une nuite de boulot presque complete, je me suis offert un petit voyage en mob dans les environs de Sigli avec Peny. (Une Indonesienne de Java qui travaille pour Save the Children) C'etait vraiemnt genial et ca change des sorties seul ou entre bule. Au moins ca permet de s'arreter et de discuter avec les gens!

Peny et moi en balade

Et comme ca sur la route on a vu un peu de tout,  mais notre but qui etait d'aller jusqu'a la mer n'a pas ete atteint mais c'est pas grave ce sera la prochaine fois! Pourtant, on est passe pres d'un chantier de construction de bateau, il devait en avoir au moins 25, mais on n'a pas vu la plage.
   Apres ca on a fait la visite des maisons traditionelles, et j'ai pu entrer dedans, voir comment c'etait arrange! Les gens sont vraiemnt agreable, on arrive quelque part, on s'arrete pour prendre une photo et les gens commencent a parler, a demander ce qu'on fait ce qu'on veut... et on finit par entrer dans la maison et visiter. Et puis les gens sont surpris de voir un bule surtout accompagne d'une indonesienne! Donc tout de suite on est entoure de gens qui nous parlent. Et je dis nous car maintenant j'arrive a comprendre une grande partie des phrases courantes qui se disent a ce moment! Ca c'est vraiment bien. Et avec tout ca j'aurais meme pu acheter une maison, 2000E environ sans le terrain pour une maison traditionelle!  mais bon je ne suis pas encore decide a faire ma vie ici. Peut-etre plus tard...

les bateaux et ma future maison!

A la fin de la journee on est arrive au pied d'une petite colline superbe que nous avons grimpe pour decouvrir un paysage de collines superbe qui m'a vraiment donne envie de me balader la-dedans... Si j'ai le temps j'y retournrais! Parce que ca changeait de la jungle ou des rizieres... non pas que je n'aime pas, mais c'est toujours les montagnes qui me plaisent mieux que les endroits plats! Et puis la, vert sur vert avec la mer et les rizieres en arriere plan c'est magique.

13:34 - 28/01/2007 - commentaires {1} - Ajouter un commentaire

un nouveau site est ne!

Publié dans en passant...

Je me lance enfin dans le carnet de voyage a proprement dit. Je vous promets que j'essairai de le mettre a jour au fur et a mesure de mes voyages, mais je le fais au moins la, pour ces temps que je vais passer sur les routes avant de rentrer...
   Pourquoi un nouveau site? Parce que celui-la est consacre aux voyages utiles alors que l'autre sera consacres aux deplacements inutiles, aux errances et a la decouverte du monde et des voisins, consacre a des anecdotes et pas a des photos de chantier, dedies a ce qui fait la beaute du monde et a mes humeurs devant celle-ci et non pas occupe par des mots demontrant ou non le pourquoi du comment je travaille. Bref un vrai carnet de voyage a ma facon!
   Et plus de place pour les photos aussi! que vous puissiez voir tous ces paysages que j'espere croiser, les gens que je vais rencontrer, les animaux qui vont m'effrayer! ...
   En gros j'espere que vous en profiterez bien et que moi je vais bien partir comme prevu dans ces pays que je ne connais pas!

RDV sur errances mon site de voyages inutiles!

16:09 - 17/01/2007 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

Joyeux Noel

Publié dans en passant...
   Et bonne annee car c'est un mot que je mets un peu tard en raison des problemes de connexion internet!

Mais je voulais simplement vous montrer la plage de Parangtritis sous le soleil et ce mot inscrit dans le sable un jour de Noel pas comme les autres! Car Noel a l'autre bout dans un pays musulman qui ne s'en preoccupe que tres peu change un peu la perception de cette fete! Ici rien de commercial, simlement une fete religieuse comme d'autres, ou les chretiens se retrouvent en famille! Et nous petits expats nous nous sommes retrouves a trois pour mager des specialites de France juste rentrees specialement par avion le jour meme! (vive les vacances en France et le retour pour Noel!)
   Mais j'ai apprecie cette journee du 25 et le WE qui l'a precedee! D'ailleurs les articles precedents en sont la preuve, toutes les visites que j'ai pu faire! Et moi j'ai profite de la mer et j'ai un peu rougi au soleil donc pendant ce long WE!

Donc bonne annee maintenant, mangez bien et pensez a mon regime, riz et poisson!

13:45 - 28/12/2006 - commentaires {3} - Ajouter un commentaire

pour un 25 decembre

Publié dans en passant...
   Et pour bien finir mon dernier jour a Jogja, je suis retourne a Parangtritis, la plage touristique du coin, la ou on ne peut pas se baigner a cause de la violence des vagues et des courants... Mais mettre les pieds dans l'eau un jour de Noel, c'est vraiement sympa! Et j'en ai bien profite! Et meme quelques chateaux de sable vite faits, vite detruits, je suis encore un gamin parfois! (et on etait deux, d'ailleurs! Alexis m'a bien aide!)
   Non surtout ce qui etait beau, c'etait la balade au dessus de la mer sur les falaises. C faisiat longtemps que je n'avais pas fait de petite marche a pied au milieu des "champs". Et la vue des falaises donne ceci :

Les "champs" eux sont plus differents, ce sont comme d'habitudes des terasses d'une terre rouge, entouree d'une vegetation tres differente de celle francaise que cela en devient depaysant malgre que certians coins ressemblent a la Provence avec des teks en guise d'oliviers! Je ne sais pas comment vous faire partger ces moments et ne peux que vous dire comment c'est beau de suivre un chemin au miliue des montagnes, ne sachant pas ou celui va et decouvrant a chaque virage un paysage toujours plus beau de terrasses de pierres fabriquees peu a peu par les hommes au fur a mesure des generations!

Et en rencontre aussi parfois un petit vieux qui bossent dans son champs, avec son abris de bois sur le bord du chemin! Y etre en tant que touriste est bien agreable et permet vraiement de se changer les idees!

13:30 - 28/12/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

petit cross dans les montagnes

Publié dans en passant...
   Aller pour vous faire plaisir, je vous montre mon moyen de transport quotidien et tres utile en Indonesie, ce que j'apelle ma moto! Et je vous prouve qu'elle peut passer partout, meme les chemins les plus boueux. Car cette photo est prise avant la descente sur des pistes de terres dans la vallee qui est en contrebas!

Mais meme si la descente fut bien longue, agrementee de demi-tours innattendus et involontaires, de pieds dans la boue pour garder l'equilibre et autres acrobaties entres les terrasses de cultures vivrieres et sous le regard des grands meres et grands peres qui se demandent ce que font des blancs ici dans ce coin perdu, les paysages croises valaient le coup ainsi que les maisons traditionelles que nous avons pus observer tranquilement parce qu'il n'y a que ca dans le coin!
   Non les plateaux entourant Jogja sont vraiment formidables pour se perdre dans des paysages nouveaux et toujours changeants.

13:19 - 28/12/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

quelques photos inutiles ou belles!

Publié dans en passant...
   Pour changer des photos qui illustrent mes articles, je mets donc en lignes quelques photos prises au hasard des chantiers, elles sont dues a l'inspiration du moment... Certaines sont retransformees par photoshop, d'autres sont telles que, a chacun de choisir celle qui lui plait...
   Pour moi elle montrent aussi mes humeurs et ce que peut etre la beaute d'un chantier et du travail bien fait.

Une petite note de poesie dans les aciers de construction! Qui pourrait y croire autrement.

Meme dans le travail, on peut pratiquer les beaux gestes, rien que pour savoir le niveau a conserver.

18:02 - 1/12/2006 - commentaires {1} - Ajouter un commentaire

des elephants?

Publié dans en passant...

A les voir au bord de la route, c'est une chose a se demander, que font-ils la? Qu'attendent-ils? Pourquoi sont-ils comme les vaches a regarder passer les trains? Parce que ces elephants sont loin d'etre sauvage et sont meme un peu trop apprivoises et que malgre la chaine qui leur pend au pied, ils n'ont pas forcement envie d'aller plus loin, les clementines vendues aux touristes et les balades des enfants sont des jeux bien amusants pour eux!

Malgre tout ils restent beaux et donnent envie de les voir en vrai, de s'approcher mais aussi de savoir ce qu'est reellmement leur vie lorsqu'ils ne sont pas la exposes aux gaz d'echappement et aux bruits des camions surcharges. Je ne sais pas ce qu'est un elephant sauvage, mais j'aimerais vraiment le decouvrir un jour je pense car cela doit etre un bete magnifique se deplacant avec majeste dans les dernieres forets encore  innaccsibles de la planete. Car c'est la qu'ils habitent normalement, la ou on ne peut les rencontrer qu'au bout de quelques jours de marches, dans ces forets ou pour l'instant je n'ai vu que des orang-outang et ou j'aimerais bien voir les tigres, les rhinoceros et les elephants qui s'y cachent... mais ce n'est pas encore pour maintenant....
voila ce que je pourrais faire un jour si le temps est la. Partir a la decouverte des grosses betes que nous ne connaissons que dans les zoos! Et je vous rapporterais des photos!

15:22 - 27/11/2006 - commentaires {1} - Ajouter un commentaire

Idul Fitri

Publié dans en passant...
   Ca y est, le Rhamaddan est fini. C'etait la fete Lundi soir dans les rues de Sigli. La fete, c'est a dire un defile de jeunes sur des motos, des becaks (genre de side-car ameliore) surcharges ou des pick-up pleins de monde. Ils criaient et envoyaient des fusees d'artifice. Pour eux, c'est vraiemnt une grande fete la fin du Rhamaddan. Et puis pendant deux jours ce sont des deplacements incessants, d'ailleurs la plupart des magasins sont fermes et les gens se rendent visite, ils retournent en famille et vont les uns chez les autres. Pour nous c'est pas mal, ca veut dire que c'est des "vacances"! En fait simplement on ne travaille pas sur les chantiers, mais on reste sur les ordinateurs au bureau. C'est un peu long aussi.
   Hier, nous sommes alles chez Dewi notre traductrice qui nous avait invites pour Idul Fitri (en "francais" Aid el Fitr) et nous avons donc rencontre une partie de sa famille chez elle. C'etait sympa de voir reellement comment vivent les gens sur place. Nous avons manges quelques gateaux prepares specialement pour ce moment. C'etait bien cool!
   Et puis sur la route pour y aller, j'ai vu enormement de maisons traditionnelles et des modes de vie plus ruraux que ce que je vois tous les jours sur la grande route. C'est dommage qu'il n'existe pas de carte detaillee de la region pour aller se balader comme ca a velo ou a moto! mais bientot je pourrais le faire, les cours d'indonesien vont commencer!
   Donc en ce moment c'est la fete pour tous les musulmans qui se retrouvent en famille et nous on galere pour trouver a manger, des endroits pour faire les courses ou des trucs comme ca car tout est ferme. Mias c'est bien que tout le monde puisse prendre une semaine de repos une fois par an. Moi ce sera plour plus tard!

08:45 - 26/10/2006 - commentaires {0} - Ajouter un commentaire

Page précédente Page suivante
Description
un blog ou se retrouver entre amis lors de deplacements long a l'etranger. comment suivre une vie decousue tout en sachant ce que je fais.

- un probleme...
- Kopi Tellur
- autour du lac...
- les chantiers
- L'histoire de la maison rose...

- bizarreries
- chantier été